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もんじゅ スタッフ

Author:もんじゅ スタッフ
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上ノ国町のイベント・出来事・見所や
海の幸・山の幸の紹介、レストランの
ご案内をしています♪
ブログを通して楽しそうな道の駅、
楽しい町と思って頂けたら幸いです。
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【どこにあるの?】
北海道の南側、国道228号線日本海
沿い。南は松前、北は江差に挟まれ
てます。

【住所】
北海道檜山郡上ノ国町字原歌3番地

【連絡先】
TEL:0139-55-3955
FAX:0139-55-3994
mail:info@kaminokuni.com

【休館日】
毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

【開館時間】
9:00~19:30(4月~10月)
9:00~18:30(11月~3月)

【アクセス】コチラをご覧ください↓↓↓
道の駅上ノ国もんじゅアクセスマップ

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あぁぁ~また食べたいっ!!!豆腐作り体験教室


昨日の晩御飯のおかずは「唐揚げ」でした~♪

道の駅上ノ国もんじゅよりYちゃんです!


本日2Fのレストランでは、ランチバイキングが開催されていましたが

1Fでは「豆腐作り体験教室」が行われていました。

DSC00061.jpg

今年で4回目を迎えた「豆腐作り体験教室」

募集締切1週間前に終了となる程の人気イベントです♪

では、その様子を写真と共にご紹介!

DSC00063.jpg

簡単な説明のあと、スグに体験スタート。

講師の方の軽快なトークが炸裂です(笑)

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生呉(なまご)を煮ていきます。この工程でしっかり煮ないと

青臭さが出てきてしまうので、焦げないようにじっくりと

"かまがして”いきます。

DSC00069.jpg

煮た生呉を絞っていきます(火傷要注意!)

この段階で、残りかすが「おから」絞り出されたのが豆乳になります。

DSC00070.jpg

豆乳の試飲。優しい甘さが非常に美味しい!

DSC00075.jpg

豆乳ににがりを入れて、ちょっと放置していくと

DSC00072.jpg

だんだん、かたまりが出来てきます。

この段階の豆腐が「寄せ豆腐」になります。

DSC00088.jpg

上澄みの試飲もしたのですが、にがりを入れた事で

塩味が加わり、これまた美味しい!

さらに、参加者の方より”ちょっと醤油入れてみ”と言う事で

入れてみると「う~んっ!!!」と唸るほどの味

やめられない旨さです!

DSC00081.jpg

箱型に入れて重しをのせて待つ事20分・・・

DSC00084.jpg

DSC00076.jpg

出来上がりです!あまり長い時間置くと固い豆腐になるそうです。

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お待ちかねの試食タイム!

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試食は"越前緑"という大豆を使った寄せ豆腐

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さらに先生特製の赤飯!

中には、なんとゆり根も入ってます!

DSC00093.jpg

その他にも山ぶどうで漬けた漬物や

三升漬けなど豆腐作りだけではない、おもてなしがいっぱい!

頭が下がります!

皆さん口々に「美味しい」を連発!漬物も三升漬けも

美味しかったです(^○^)

特にYちゃんが美味しかったのは、当たり前ですが豆腐!

こんなに豆腐が美味しいものなのかと驚きでした!

思いだすだけで、あぁぁ~また食べたいっ!!!(*^o^*)

DSC00098.jpg

最後に記念撮影!

参加者の方より「来てよかった~楽し♪」という声もあり

大変、楽しくて美味しい体験教室となりました!

ありがとうございました!


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