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もんじゅ スタッフ

Author:もんじゅ スタッフ
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上ノ国町のイベント・出来事・見所や
海の幸・山の幸の紹介、レストランの
ご案内をしています♪
ブログを通して楽しそうな道の駅、
楽しい町と思って頂けたら幸いです。
********************************

【どこにあるの?】
北海道の南側、国道228号線日本海
沿い。南は松前、北は江差に挟まれ
てます。

【住所】
北海道檜山郡上ノ国町字原歌3番地

【連絡先】
TEL:0139-55-3955
FAX:0139-55-3994
mail:info@kaminokuni.com

【休館日】
毎週月曜日(祝日の場合は翌日)

【開館時間】
9:00~19:30(4月~10月)
9:00~18:30(11月~3月)

【アクセス】コチラをご覧ください↓↓↓
道の駅上ノ国もんじゅアクセスマップ

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本日の上ノ国町

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

本日の上ノ国町
本日の上ノ国町
曇っています(-_-;)

お天気の良い日は、お隣の江差町も見えるのですが・・・
本日の上ノ国町
今日は少しだけしか見えません・・・(゜レ゜)

あと、何日かで4月です。
春♪となりたいところですが
肌寒くてそんな気分になれませんね・・・(T_T)


しか~し!!
上ノ国町物産センターに 葉物野菜が少しづつですが
入荷し始めております♪

ホウレン草や水菜・サンチュなど
葉物野菜が入荷中(^O^)/
上ノ国町物産センター 商品
新鮮採れたて野菜が皆さまのお越しをお待ちしております(^O^)/


そして・・・
おもしろ商品のご紹介

イカでお便りイカがですか?
上ノ国町物産センター 商品
この写真の左側の商品ですが
のしスルメをハガキにみたてた商品です。
袋の上から油性ペンで書き込むことができ
200円切手を貼って、ポストin
もらった人は、きっとビックリ!!

楽しい旅行の想い出のおすそ分けにイカがでしょうか?


その他、人気定番商品 根ホッケの開き(450円)
根ホッケ開き
などの水産加工品などもご用意しております。

春です!!
ちょっとお出かけしようかな・・・と思ったら
ぜひ、道の駅上ノ国もんじゅへお越しください。
お待ちしております(^^♪





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グルメブティックもんじゅからのお知らせ

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

今日は、グルメブティックもんじゅからのお知らせです。

3/27(火) 17:00
3/29(木) 18:00 より
レストランホール 貸切営業の為
営業時間を15:00まで とさせていただきます。
(オーダーストップ 14:30)
ご迷惑をお掛け致しますが
何卒 ご了承くださいます様お願い致します。


重ねてお知らせ致します。

4/1(日)より営業時間が変更となります。

開店時間  11:00
閉店時間  20:00
(オーダーストップ 19:30)

とさせて頂きます。


皆さまのお越しをお待ちしております(^O^)/






かたこもち作り体験

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

今日で今年度最後の体験イベント
『かたこもち作り体験』が行われました。

上ノ国町のたんぽぽ会の皆さんをお迎えし
11名の方々が参加されました。

『かたこもち』は、檜山南部の伝統菓子です。
一般的には、『べこもち』と呼ばれていますが
説として、
型に入れて作るから「かたっこもち」→「かたこもち」
だったり
硬くなったら、焼いて食べても美味しいから「硬いもち」→「かたこもち」
など、云われはいろいろあります。

お仏壇のお供え物にしたり、
ちょっとしたお茶うけにしたり・・・
黒砂糖のコクのある甘さがたまらなく美味しいです。
当駅1Fの上ノ国町物産センターでは
黒砂糖の他、「よもぎ」を混ぜて作ったかたこもちも
販売しています。


さて、前置きはここまでとして・・・

本日のかたこもち作り体験スタート!!

作業中・・・
初めて作る方・作ったことのある方
皆さん、それぞれ協力して作っておりました。

作業中・・・
丸めて、型に入れて・・・

作業中・・・

出来上がり♪
蒸し器で蒸かして・・・ さあ!! 出来上がり♪
美味しそうでしょ~~(^^♪

最後に恒例の記念撮影
記念撮影
前列に座っている方々がたんぽぽ会の方々です。
皆さん、ニコニコ顔です。
楽しく作業されたのがよーーくわかりますね♪


今日で最後の体験イベント
たくさんの方々に参加して頂き
ありがとうございました。
皆さまに、楽しく参加できる
体験型イベントをまた企画したいと思っております。
その際は、是非 ご参加くださいね(^_-)-☆






『こうれん』って知ってますか?

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

本日の上ノ国町
本日の上ノ国町
曇りです。
肌寒い日です(T_T)


みなさん
『こうれん』ってご存知ですか?
もち米に砂糖や塩などを混ぜて練り上げたお餅を
薄く伸ばし、天日で干した「干し餅」のことを
檜山南部地区では『こうれん』と呼ばれています。

食べ方は
油で揚げたり、オーブンなどで焼くと大きく膨らみ
サクサクの食感となります。
(電子レンジでも調理出来ますよ♪)

ちなみに・・・
スタッフYは、オーブントースターで焼き
すこ~~し塩を振って食べるのが好きです。
おかき風になって美味しいです(^^♪


当駅1Fにある上ノ国町物産センターでは
もち米100%のこうれん(5枚入 350円)と
きなこ・ごま・よもぎ・えび・青のりを混ぜた
五色こうれん(各1枚 計5枚入 350円)の
2種類を販売しております。
HPのショッピングページでは、
もち米100%のこうれんのみを販売しております。

五色こうれん
(この写真は、五色こうれんを油で揚げたものです。)


ぜひ、興味のある方は
上ノ国町物産センターへお越しください!!
遠くの方は・・・
HPのショッピングページをご覧ください!!






本日の上ノ国町

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

本日の上ノ国町
本日の上ノ国町
風が強く、少々寒いです(T_T)
早く、春がやって来ないかなぁ・・・。


今日は、北海道道の駅 スタンプラリーの終了の日です。
「駆け込み」? ではないですが
スタンプブックをお持ちのお客様が
ここ何日か、多い様な気がします。

この1年、スタンプブックをお持ちになって
ご来店になるお客様は、ホント たくさんいらっしゃいました。
全駅制覇をされた方も多数いらっしゃいます\(◎o◎)/!

道の駅のスタンプラリーだったり
コレクションとして道の駅のスタンプを収集したり・・・

いろいろな目的を持って旅をするのって
楽しいですよね。


どこか旅行に行きたいな・・・
そんな時は、是非 上ノ国町へお越しください。
そして、当道の駅へお越しください。

がっつりきれいな景色が
皆さまをお待ちしております\(^o^)/




フルーツポーク

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

今日の上ノ国町
本日の上ノ国町
少し風が冷たいです・・・(-_-;)
文珠岩のそばを漁船が通りました。
今日の漁獲は、どうだったんでしょうか・・・?


今日は、『フルーツポーク』をご紹介(^^♪

『フルーツポーク』とは・・・
上ノ国町の(有)ささなみさんというお肉屋さんが
商標登録している豚肉です。
ミルクとフルーツを与え、大事に育てました。
フルーツポーク
なので、脂身が甘く、豚肉特有の臭みも少ない為
肉好きにはたまらないお肉です。

フルーツポーク

フルーツポーク

フルーツポーク

上ノ国町物産センターはもちろんのこと
当駅のHP内のショッピングページでも
販売しておりますので
興味のある方は、是非ご覧ください(^O^)/

URL http://www.kaminokuni.com/





ゴジラエビの出荷

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

本日の上ノ国町
本日の上ノ国町
風が強いです(=_=)
朝は、少し雪が積もっていました。
文珠岩にも、白波がぶつかっています・・・(T_T)


そして
昨日もお知らせしましたが、上ノ国町物産センターに
「ホウレン草」が入荷♪致しております。
もちろん、採れたて新鮮なので
なまらうまいですよ~(^^♪
上ノ国町物産センター




今日は、当駅のHPの中にある
ショッピングページで販売している
『ゴジラエビ』の作業風景をご紹介♪

当駅が仕入れている『ゴジラエビ』は
上ノ国町の海岸部にある『汐吹漁港』で
水揚げされています。
汐吹漁港

そして、こちらが作業風景
作業風景
漁師の方々が、一生懸命作業をしています。

最後に
ゴジラエビ
『ゴジラエビ』
イガイガでトゲトゲしています。
でも、ほんと!! 美味しいですっ!!

ぜひ、試して頂きたい1品です\(^o^)/



最後に
当駅で行うイベントではないのですが お知らせを・・・
函館・みなみ北海道グルメパークin仙台 
日時  3/17(土) 10:00~16:00
     3/18(日) 10:00~15:00
場所  仙台市勾当台公園市民広場

上ノ国町の特産品販売コーナーもあり、
上ノ国町物産センターの会員さんの商品の販売もしております。
もし、お近くにいらした際は、是非お越しください(^O^)/










本日の上ノ国町

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

現在の上ノ国町
本日の上ノ国町
曇り空です(-_-;)
午前中でしたが、時折雪がちらついておりましたが・・・。

当駅は、建物の前の他に、国道より入って
すぐにも駐車場があるのですが・・・
今日は、そこからの景色を撮影してみました。
景色

景色
曇り空と雪が邪魔ですね・・・(=_=)
雪が無くなり、お天気の良い日は
とっても景色が良いです。
モニュメントもあるので
よく記念撮影をされている方がいらっしゃいます。


さてさて
本日、上ノ国町物産センターに
『ホウレン草』が今年初の入荷♪
ホウレン草
もちろん 上ノ国産です(^O^)/

売り場に出したとたん
あっという間に完売・・・(@_@;)

明日も入荷予定となっております(^^♪
お楽しみに♪






上ノ国町『ご当地グルメ』大試食会 パート3

こんばんは♪
スタッフYです(^O^)/

上ノ国町『ご当地グルメ』大試食会
17時より、夜の部 スタートっ!!
予定時間の17時前は、もうお客様が行列を作って
お待ちになっておりました。

「美味しいね」
「今度、お客さん来た時に、また食べに来るね」
などと、おっしゃって頂き、
大試食会を開催して、よかったなぁと心より思いました(^^♪

上ノ国町『ご当地グルメ』大試食会

日曜日の夜の忙しい時間帯なのに
たくさんのお客様にお越し頂き、イベント関係者及びスタッフ一同
心より御礼申し上げます。





上ノ国町『ご当地グルメ』大試食会 パート2

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

上ノ国町『ご当地グルメ』大試食会
昼の部 終了いたしました\(^o^)/

11時の開始時刻と同時に
たくさんのお客様がおみえになり
少々 お待ちいただいたお客様もおりました(◎o◎)!
(申し訳ありません・・・(-_-;))

ご用意させていた定員100名様分の料理 全て完売!!!

おみえ頂いたお客様
本当に、お越し頂きありがとうございました。

17時からは、夜の部 スタートです。
昼の部を逃した方、是非お越しください。
お待ちしております(^_-)-☆

大試食会






上ノ国『ご当地グルメ』大試食会 開始!!

こんにちは♪
スタッフYです(^O^)/

上ノ国『ご当地グルメ』大試食会 開始しました(^^♪

ちょっとだけ、現状報告・・・

大試食会

大試食会

大試食会

大試食会

大試食会

すごい人です\(◎o◎)/!

夜の部もあります。
皆さん お越しください(^_-)-☆






豆腐手作り体験

こんにちわ♪
スタッフYです(^O^)/

本日の上ノ国町
朝は、雪がちらついていたのですが
10時を過ぎるころには、お天気もよくなり
只今は
本日の上ノ国町
こんな感じです。

そして晴れた頃よりより開催された
豆腐手作り体験
13名の方が参加されました(^^♪

上ノ国町物産センター連絡協議会 会長の丸山由美子さんを
講師にお迎えし、上ノ国産の『たまふくら』という
大豆を使い、豆腐手作り体験 スタートっ!!!

だいたい、一晩くらい水で浸した大豆を潰す作業から始まり・・・

潰す!!
豆を潰す
≪ 一口メモ ≫
すり鉢でするのも良いですが、ミキサーなどで作業した方が
滑らかな豆腐になるそうです。(講師 談)

煮る!!
豆を煮る
すり潰した豆(生呉と言います)を沸騰したお湯に入れ煮ます。

絞る!!
豆を絞る1

豆を絞る2
煮あがった生呉をさらし布袋に入れ絞ります。
絞り出されたものが、『豆乳』と『おから』です。
と~っても 熱い作業ですが、皆さん一生懸命です(^^♪

ニガリを打つ!!
ニガリを打つ
絞り出された豆乳に「天然にがり」を入れます。
かき混ぜ、少したつと・・・  白いかたまりと半透明の液体に分離します。
白い塊が『寄せ豆腐』
寄せ豆腐
こんな感じで、ざるでこすと・・・
寄せ豆腐
『寄せ豆腐』の出来上がり♪

出来たてアツアツの『寄せ豆腐』を参加者全員で試食タ~イム
試食タイム
「美味しい!!」
さらに\(◎o◎)/!
講師の丸山さんのご厚意で
差し入れ
のり巻きの差し入れも!!
こののり巻きは、上ノ国町物産センターで販売している
超人気商品の手打ち海苔を使用しているとのことで(^^♪
本当に、美味しかったです(^^♪

さぁ 試食タイムも終了し
お次は~~
箱型に入れる!!
本日、使用したのは これ↓
豆腐の型

この箱型に、すこ~しづつ白いかたまりを入れ・・・
型に入れる

型に入れる
いっぱいになったら、蓋をし 重石を乗せ 
重石を乗せる
しばし 待つと・・・

あれまっ!! と~っても美味しそうな豆腐の出来上がり(^^♪
できあがり
(ん~・・・ この写真はちょっと石鹸っぽいですね・・・(・。・;)

切って
できあがり

少しの間、水にさらし
できあがり

はい! できあがり♪
できあがり

最後に記念写真を撮り、豆腐手作り体験は終了いたしました。
記念撮影

見て下さい!!
皆さんのこの楽しそうな笑顔\(^o^)/


自宅で1人で作るにはちょっと大変な作業ですが
たくさんの人で協力して作ると
大変な作業も楽しく出来ちゃいますね♪
「次も、楽しみにしてるよ~~」と
おっしゃっていた方もおりました(^O^)/



さてさて、来週 3/18(日)は
浜の母さん料理教室
上ノ国で獲れた『イカ』を使った
漁師の母さん直伝の料理を教えちゃいます(^_-)-☆
若干名でしたら、まだ参加できますので
興味のある方は、3/14(水)までに
上ノ国町物産センター連絡協議会事務局
0139-55-3955  まで
お問い合わせください(^O^)/

お待ちしておりま~す(^_-)-☆






上ノ国町『ご当地グルメ』大試食会 メニューのご案内

こんばんわ♪
スタッフYです(^O^)/

3/11(日)の
上ノ国町『ご当地グルメ』大試食会の
メニューの紹介を致します(^_-)-☆

まずは・・・
夷王山Wカレー
夷王山Wカレー
こちらは、前にも紹介をさせていただきましたが・・・
檜山7町 それぞれのカレーを作ろう!!という企画で
上ノ国町は「グルメブティックもんじゅ」のカレーが
選ばれまして・・・\(◎o◎)/!

ドライカレーにふんわりオムレツがのっかって
周りはちょっぴり辛めなカレーが・・・

上ノ国町にある夷王山と日本海をイメージしております。
ちょっとがっつり系ですが
女性のお客様にも人気のメニューです♪

お次は
フルーツポーク丼
フルーツポーク丼
上ノ国産の豚肉『フルーツポーク』を使用した
ドンブリです。
甘辛く煮た角煮と薄切り肉がぜつみょーーーなバランスで・・・
角煮が口の中でとろけそう\(◎o◎)/!
どんどん お箸が進む1品です。

そして、最後に
道の駅上ノ国もんじゅオリジナル
いちごジュース
道の駅上ノ国もんじゅ特製 いちごジュース
上ノ国産のイチゴをふんだんに使用した
特製ジュースです。
イチゴの味がとっても濃く
お子様はもちろん、老若男女に人気の1品です。
このジュースを飲むために
当駅へお越しになるお客様もいらっしゃいます!!!

※ 大試食会は、試食サイズをご提供となりますので
 写真の通りではありませんので、ご了承くださいませ。


上ノ国町『ご当地グルメ』大試食会
3/11(日)
昼の部  11時~14時  先着 100名様
夜の部  17時~19時  先着 100名様

ぜひ お越しください。
お待ちしております(^_-)-☆




本日の上ノ国町

こんにちわ♪
スタッフYです(^O^)/

本日の上ノ国町
本日の上ノ国町
いや~~ いいお天気です。
だんだんと春が近づき、用事がなくでも
外に出たくなる季節となってきました(^^♪
もう少しすると、上ノ国町物産センターにも
たくさんの春野菜が販売されるようになります。

あぁ~っ!! 待ち遠しいっ!!!


さてさて  久々の方言講座~~

みなさん 『タコのまんま』って知ってますか?
あと、『タコのぼっち』・・・(゜レ゜)



上ノ国町の
特に海岸方面ではタコの子を『タコのまんま』
タコの頭を『タコのぼっち』と言うそうで。
タコに限らず、頭のことを『ぼっち』と言うそうです。


タコの子を茹で揚げると、ご飯の様になるので
「まんま」というそうで・・・
(方言で、ご飯のことを「まんま」とか「まま」と言います。)
「ぼっち」の由来は・・・
ごめんなさい(T_T) わかりませんでした(T_T)
勝手な憶測ですが、「帽子」がなまったのではないかなぁ~ と
思いましたが。


グルメブティックもんじゅの料理長が
今時期の珍しい食材を探しており
この『タコのまんま』と『タコのぼっち』の話題が出まして・・・
スタッフY  何だろう? と首をかしげていたところ
料理長が教えてくれました。


現在、料理長
この『タコのまんま』で料理を思案中

会食で小鉢料理として提供予定となっております。
興味のある方、ぜひ お問い合わせください(^O^)/





ホームページ

こんにちわ♪
スタッフYです(^O^)/

ホームページが立ち上がって
1週間経ちました。

少しでも上ノ国町のことを知って頂きたくて
頑張って!!情報収集をしました。

出来上がったから、OK!ではなく
頭のてっぺんにアンテナを立て
新しい情報を常に皆さまにお知らせできるよう
これからもがんばります(^^♪

さてさて
少しだけホームページの紹介をさせて頂きますね♪

当駅内にある上ノ国町物産センターや
グルメブティックもんじゅの情報はもちろん
上ノ国町の観光スポットや民宿・飲食店の情報や
釣り情報などなど
上ノ国町へお越し頂いた際に
役に立つ情報が盛だくさん(^O^)/

さらにっ!!!上ノ国産の旬な食材や
世界で上ノ国町だけで産出されているブラックシリカ商品が
購入できる ショッピングページもあり・・・
ちょーー盛だくさんな情報で皆さまをお迎えします(^^♪

今日は、ショッピングページの商品を
ちらっとご紹介(^O^)/

活アワビや
上ノ国町物産センターの人気商品『かたこもち』も販売しておりますが・・・
めずらしい?商品は
『ゴジラエビ』
ゴジラエビ♪


地元では「がさエビ」と呼ばれているエビで
全国的には「鬼エビ」 北海道全域では「ゴジラエビ」と
よばれているそうで・・・。

殻がガサガサというかトゲトゲというか
殻をむく時にちょっと大変(-_-;)ですが
お刺身で食べると
身がプリッとしていて甘みもあり・・・
なまらうまい!!エビです。

漁師さんのおうちでは
むいた殻と頭をおみそ汁の具?にするそうです。
がっつり なまら ちょーー良いダシがでて
がっつり なまら ちょーーうまいとのこと\(◎o◎)/!
新鮮なエビだと生臭さや磯臭さも少なく
何杯でも食べちゃうそうです。

これぞ THE 漁師飯!!! 的な料理です。

気になる方、是非試してみて下さい。

道の駅 上ノ国もんじゅ ホームページ URLはこちら☟

http://www.kaminokuni.com/



上ノ国町『ご当地グルメ』を食べてみませんか?

こんにちわ♪
スタッフYです(^O^)/

さて 皆さん
上ノ国町にも『ご当地グルメ』があるのを
ご存知でしたか?

上ノ国産のお米や豚肉・じゃがいも・イカ・・・などなど
安心安全な食材を使った『ご当地グルメ』があるんですっ!!!

・・・というわけで、皆さんに知って頂こう!!と 企画しました(^O^)/
上ノ国『ご当地グルメ』大試食会

詳細はこちら☟
3月11日(日)
昼の部  11時~14時 先着100名様
夜の部  17時~19時 先着100名様
(道の駅 上ノ国もんじゅ2F)グルメブティックもんじゅ にて

ご提供メニュー
  ・ フルーツポーク丼
  ・ 夷王山Wカレー
  ・ いちごジュース
の3品が、なんとっナントっ!!!
驚き\(◎o◎)/  200円 にてご提供!!!!

この機会にぜひお試しください(^^♪
※ 3/11のレストランは通常営業をお休みさせていただきます。
※ 全てセルフサービスとなっており、簡単なアンケートにお答えいただきます
※ 終了時間前でも、試食品が無くなり次第終了させていただきます。

お待ちしておりま~~す(^_-)-☆





オカリナ手作り体験

こんにちわ♪
スタッフYです(^O^)/

今日は
オカリナ手作り体験 が開催されました(^O^)/

遠くは函館市・福島町の方も参加され
総勢 8名の方々でスタート!!!

皆さん 慣れない手つきで
土をこね、形を作り、磨きをかけ・・・
作業中

作業中

音 出るかなぁ

童心に帰り、一生懸命作っておられました!!
最後に記念撮影をし
記念撮影


オカリナが焼きあがり、参加された方々の
手もとに戻るのは、約1ヶ月後です。
きれいな音色が奏でられることを願い
オカリナ手作り体験は終了いたしました。

楽しいひとときを過ごしていただけたでしょうか・・・?


さてさて
3/10(土)は
豆腐手作り体験 です。
上ノ国産の大豆で豆腐を作ります。
作りたての豆腐の味は、絶品!!! ですよ(^^♪

参加ご希望の方は
上ノ国町物産センター連絡協議会事務局
(道の駅 上ノ国もんじゅ内)
0139-55-3955 までご連絡下さい。
お待ちしております(^_-)-☆








寒い冬を乗り切れっ!!! 真冬のバイキングナイト

こんにちわ♪
スタッフYです(^^♪

昨日 2/29(水)18時より
グルメブティックもんじゅにて開催した
真冬のバイキングナイト
たくさんのお客様にお越し頂きました\(◎o◎)/!

真冬のバイキングナイト!!!


何度も開催しているバイキング
毎回、お越し頂いているお客様もいるのですが
お食事を楽しんで頂けるよう今回は、新メニューも登場!!

お客様から
『次は、いつ?』
ちょーーうれしいお言葉を頂きました\(◎o◎)/!

なので、今回も皆さまに楽しんでいただけたのでは・・・
と思っております♪

次回の開催は、現在企画中です。

次のバイキングもお客様に
がっつり喜んで頂けるよう頑張ります!!
              (by 料理長)

開催日が決まり次第、この場でお知らせいたします(^_-)-☆



さてさて、
3/4(日)は、オカリナ手作り体験 です。
募集受付日は過ぎてしまいましたが
まだ若干名の受け付けは可能です。
もし、作ってみたいな・・・♪ と思っている方
ぜひ、ご参加ください!!
お待ちしております(^_-)-☆





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